Категории каталога

Мои статьи [118]

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Понедельник, 22.10.2018, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
ExTravel
Главная | Новости сайта | Форум | Фотоальбомы | Контакты | ---------------- | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Таинственные Кыз-Кермен и Тепе-Кермен
        К «пещерным» городам Кыз-Кермен и Тепе-Кермен можно добраться из Бахчисарая, минуя такие жемчужины Крымского средневековья, как Успенский монастырь и Чуфут-Кале. Кыз-Кермен и Тепе-Кермен получили свой рассвет во времена феодальных отношений, предположительно, в IV - IIX вв. н.э. Эти два города относились к селениям юго-западного Крыма и были расположены на торговых путях к Херсонесу и византийской крепости Алустон (современная Алушта). Скорее всего, жители этих городах занимались торговлей и ремеслом и обслуживали купеческие караваны.
    Кыз-Кермен приютился  над долиной реки Качи. Здесь были обнаружены следы поселка, возникшего, вероятно, в IV—V вв. Сначала эта территория была для жителей убежищем, а в последствии, когда рядом с ней стал проходить оживленный торговый путь, выросло в целый город.
    До настоящего времени на его территории  хорошо сохранилась оборонительная стена, которая защищала некогда большую площадь городища. Стена  была сложена довольно прочно на известковом растворе  из крупных камней. Кроме основных ворот, в восточной части стены, в западной  ее части находилась вылазная калитка. Возле нее сохранились «постели» — углубления, вырубленные в скале, которые служили для закрепления нижних камней кладки. Спуститься в балку можно было по высеченной в скале лестнице, руины которой сохранились до настоящего времени.
    Кое-где время пощадило давильни для винограда, также высеченные в скале. На площади, защищенной крепостными стенами, видны очертания улиц, а также отдельных усадеб. Южная часть города, вдали от городских ворот, сейчас заросла лесом, а была пустырем. Вероятно, его не застроили, для того, чтобы при нападении врагов на нем могли укрыться жители соседних сел. В мирные времена здесь располагались легкие постройки ремесленников.
    Не доходя ста метров до оборонительной стены Кыз-Кермена, на большой площади, можно увидеть руины каких-то построек, оград и террас, которые поросли дерном и кустарниками.
    Предположительно, городище погибло в IX в.
    Если взглянуть на  восток с Кыз-Кермена, то можно увидеть высокую гору под названием Тепе-Кермен. Кыз и Тепе разделены глубоким оврагом. Тепе-Кермен имеет плоскую вершину,  которая ограничена с запада, юга и востока обрывами значительной высоты. На Тепе можно увидеть остатки небольшого средневекового укрепления. Предположительно города существовали в одно и то же время, но Тепе-Кермен просуществовал дольше.
    На его небольшой площади (ок. 1 га) не могло проживать значительное количество жителей. Город, однако, был хорошо укреплен, о чем свидетельствуют следы «постелей» боевой стены и несколько маршей дороги, которая ведет в коридор, специально вырубленный в скале.
    Местами сохранились также пещерные «казематы», которые видны на верхней кромке скальных обрывов, похожие на раннесредневековые крепости Внутренней гряды — Эски-Кермен и Мангуп. Примерно половину площади города занимают руины очень больших зданий. Также можно найти здесь большую пещерную церковь с купелью, расположенную к востоку от входа в город. Церковь предположительно возникла в VIII—IX вв. Тепе-Кермен, по предположениям разных ученых является либо одним из ранних феодальных замков Качинской долины, либо пещерным монастырем.
    И, конечно, здесь не обошлось без легенды. По ней между Кыз-Керменом ( торговым городом ) и Тепе-Керменом ( неприступным замком) издавна была вражда. И для того, чтобы примирить эти два города, после смерти злого князя с Тепе-Кермена, решили выдать замуж дочь правителя Кыз-Кермена за нового владельца замка - молодого князя с Тепе-Кермена. Но этому не суждено было сбыться. Для их соединения был построен мост, на котором они должны были обручиться. Но во время обручения, девушка ножом убила молодого князя. Дружина князя зарубила ее, народ в ужасе разбежался. А огромные камни моста, который по легенде развалился, и сейчас еще разбросаны по оврагу, между Кызом и Тепе.
    Невозможно словами передать те ощущения, которые испытываешь, побывав в этих таинственных городах. На Кыз-Кермене очень пронзительна тишина и ощущаешь такое умиротворение на душе, как ни в каком другом уголке Крыма. Тепе-Кермен завораживает своей видимой неприступностью. Но, когда взберешься на него, понимаешь, что здесь когда-то жили средневековые жители со своими страстями и проблемами. И, что наши потомки, вероятно, через тысячелетие, будут ходить и изучать останки наших городов и тоже задумываться о вечном круге жизни.
    Увидеть своими глазами «пещерные города» Кыз-Кермен и Тепе-Кермен и многое другое,  Вы сможете  в 6- ти дневном  Походе 6-1 "Пещерные города Крыма» по маршруту Симферополь - Бахчисарай - Ханский дворец - Успенский Монастырь - Чуфут Кале - Кыз Кермен - Тепе Кермен -  Качи Кальон - Таш Аир - Баштановское озеро -  Сюйреньская Крепость - Куйбышево - Малосадовое -  Залесное - Мангуп Кале - Эски Кермен - Пятая балка -  Челтер - Шулдан - Терновка – Симферополь.  

    В статье использованы материалы следующих изданий:
    1.Е.В.Вейрман, М.Я. Чореф. «Корабль» на Каче. Симферополь: Таврия, 1976.

Категория: Мои статьи | Добавил: extravel (01.06.2009)
Просмотров: 933 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018